venerdì, gennaio 06, 2006

Vini di Sicilia sole e profumi

Dopo aver messo in risalto come un produttore di vino possa collegare la sua attività alla letteratura, e dopo aver quindi fatto un giro in Piemonte scendiamo lungo lo stivale e arriviamo fino in Sicilia a godere del bel sole e degli splendidi vini che questa regione produce e ci regala.
Oggi andiamo da un produttore in particolare e conosciamo alcuni dei suoi prodotti migliori. Tasca d'Almerita, tenute Regaleali, zona di Sclafani al confine tra le provincie di Palermo e di Caltanissetta.

Lamùri
VENDEMMIA 2003
La composizione del suolo ed il particolare microclima, trasferiscono all’antico vitigno la vocazione di questo territorio, unendo freschezza ed eleganza alla naturale ricchezza dei vini siciliani.
SCHEDA TECNICA
• Vitigni: Nero d’Avola.
• Età media del vigneto: 10 anni.
• Sistema di allevamento: Prevalentemente a spalliera.
• Tipo di potatura: Gujot e cordone speronato.
• Densità di ceppi per Ha: Mediamente 4.000.
• Terreno: Argilloso sabbioso con reazione alcalina.
• Epoca di vendemmia: Dai primi di Settembre ai primi di Ottobre.
• Resa di uva per Ha: 60 q.
• Fermentazione: Tradizionale in rosso.
• Durata a contatto con le bucce: 10 giorni.
• Temperatura di fermentazione: 28°C.
• Fermentazione malolattica: Svolta totalmente.
• Affinamento: In barili di rovere Francese (Allier e Tronçais) da 225 litri,
per il 10% nuovi e per il 90% al secondo e terzo passaggio, per circa 8 mesi.
• Tipo di vino: Rosso - Sicilia IGT.
• Gradazione: 13,50% Vol.
SCHEDA ORGANOLETTICA
• Aspetto visivo: Rosso rubino intenso.
• Olfatto: Piccoli frutti rossi, more di rovo e more di gelso, ciliegia e confettura d’amarene.
Spezie: alloro, cannella, vaniglia, caffè, liquirizia e carrubo.
• Gusto: Ricco, intenso, morbido e vellutato dai tannini maturi.
• Finale: Tannino dolce e morbido.

Leone D’Almerita
VENDEMMIA 2004
La vastità della Tenuta di Regaleali e la fondamentale escursione termica giorno-notte di oltre
15°C, rendono possibile la selezione delle varietà da mettere a dimora e la salvaguardia del
patrimonio aromatico delle uve. Nasce così il nuovo Leone d’Almerita, fresco, aromatico
al palato e dalla personalità decisa, che unisce agli aromi e alla fragranza del Catarratto
Bianco, la freschezza d’agrumi del Sauvignon e la morbidezza dello Chardonnay.
SCHEDA TECNICA
• Vitigni: Catarratto d’alta collina, Sauvignon e Chardonnay.
• Vigneti: Garbummeni, Ciffitelli e Santa Tea.
• Età media dei vigneti: 15 anni.
• Sistema di allevamento: Prevalentemente spalliera.
• Tipo di potatura: Gujot e cordone speronato.
• Densità di ceppi per Ha: Mediamente 4000.
• Terreno: Argilloso, sabbioso con reazione alcalina.
• Epoca di vendemmia: Chardonnay e Sauvignon primi di Settembre;
Catarratto primi di Ottobre.
• Resa di uva per Ha: 60 q.
• Fermentazione: In vasche di acciaio inox a temperatura controllata di 16/18°C.
• Durata della fermentazione: 15 giorni.
• Fermentazione malolattica: Non svolta.
• Affinamento: In vasca di acciaio inox in presenza di lieviti per 5 mesi.
• Gradazione alcolica: 13% Vol.
• Tipo di vino: Bianco - Sicilia I.G.T.
SCHEDA ORGANOLETTICA
• Aspetto visivo: Paglierino intenso con riflessi verdognoli.
• Olfatto: Sentore di mela, pesca bianca, banana, ananas, pompelmo rosa,
agrumi in genere.
• Gusto: Grande personalità, piacevolmente morbido, ricco, intenso e fragrante.
• Finale: Piacevolmente morbido.

Camastra
VENDEMMIA 2003
Così è il vino Camastra Nero d’Avola e Merlot: un’opera per filosofia di essere, tra metropoli e campagna, innanzitutto piacevole.
SCHEDA TECNICA
• Vitigni: Nero d’Avola 75% e Merlot 25%.
• Età media dei vigneti: 15 anni.
• Sistema di allevamento: Spalliera.
• Tipo di potatura: Gujot e cordone speronato.
• Densità di ceppi per Ha: Mediamente 4.000.
• Terreno: Medio impasto tendente all’argilloso.
• Epoca di Vendemmia: Merlot prima decade di Settembre; Nero d’Avola Ottobre.
• Resa di uva per Ha: 60 Q.li.
• Fermentazione: Tradizionale in rosso.
• Durata a contatto con le bucce: 12 giorni.
• Temperatura di Fermentazione: 26/28 C°.
• Fermentazione Malolattica: Svolta totalmente.
• Affinamento: Barili di rovere (Allier Tronçais) da 300 litri, 25% nuovi / 75%
al secondo passaggio, per circa 10 mesi.
• Gradazione: 13,5% Vol.
• Tipo di vino: Rosso - Sicilia I.G.T.
SCHEDA ORGANOLETTICA
• Aspetto visivo: Rosso rubino intenso con riflessi granato.
• Olfatto: Frutti di bosco, tabacco e pepe nero, delicato sentore di vaniglia e salvia,
marasca e cioccolato.
• Gusto: Morbido ed equilibrato con netto sentore di frutta matura.
• Finale: Tannino dolce e persistente.

Cygnus
VENDEMMIA 2003
Ieri brutto anatroccolo tra i vitigni, oggi il Nero d’Avola è un Cygnus elegante, morbido
e sinuoso. Lo conferma questa sperimentazione creativa dei Conti Tasca d’Almerita, Nero
d’Avola declinato con Cabernet Sauvignon, che ha dato vita ad un vino ammirevole ed ammaliante.
Un Cygnus giovane, puro, incantato e modernissimo. Il cigno che Wagner vide a
Villa Tasca e suggellò la nascita del Parsifal.
SCHEDA TECNICA
• Vitigni: Nero d’Avola 75% e Cabernet Sauvignon 25%.
• Età media dei vigneti: 10 / 15 anni.
• Sistema di allevamento: Spalliera.
• Tipo di potatura: Gujot e cordone speronato.
• Densità di ceppi per Ha: mediamente 4.000.
• Terreno: Medio impasto tendente all’argilloso.
• Epoca di Vendemmia: Cabernet Settembre; Nero d’Avola Ottobre.
• Resa di uva per Ha: 55 q.
• Fermentazione: Tradizionale in rosso.
• Durata a contatto con le bucce: 10 giorni.
• Temperatura di Fermentazione: 26/28 C°.
• Fermentazione Malolattica: Svolta totalmente.
• Affinamento: Barili di rovere (Allier Tronçais) da 300 litri, 25% nuovi / 75% al
secondo passaggio, per circa 12 mesi.
• Gradazione: 13,5% Vol.
• Tipo di vino: Rosso - Sicilia I.G.T.
SCHEDA ORGANOLETTICA
• Aspetto visivo: Rosso rubino di buona intensità.
• Olfatto: Sentore di more, lamponi, ciliegie, vaniglia, tabacco e cioccolato.
• Gusto: Fruttato, fragrante dall’acidità morbidamente equilibrata.
• Finale: Tannino morbido, dolce.

Diamante d’Almerita
VENDEMMIA 2004
Diamante d’Almerita, prodotto con varietà aromatiche coltivate nella Tenuta di Regaleali. Un vino nuovo.
SCHEDA TECNICA
• Vitigni: Moscato e Traminer aromatico.
• Vigneti: “Sopra-lago” di Ha 4,80.
• Anno d’impianto: 2001.
• Sistema di allevamento: Spalliera.
• Tipo di potatura: Gujot.
• Densità di ceppi per Ha: Mediamente 4.200.
• Terreno: Medio impasto e compatto con reazione alcalina.
• Esposizione dei vigneti: Est-Sud/Est.
• Epoca di Vendemmia: Settembre.
• Modalità di appassimento: Su pianta e su graticci.
• Dati analitici dell’uva dopo l’appassimento: Babo 31° - AT 7,0 g/l - pH 3,70.
• Resa di uva per Ha: 35 q.
• Fermentazione: In vasche di acciaio inox.
• Durata della fermentazione: 30 giorni.
• Affinamento: In vasche di acciaio inox per 6 mesi.
• Imbottigliamento: Aprile .
• Tipo di vino: Passito.
• Gradazione: 12+9% Vol.
SCHEDA ORGANOLETTICA
• Aspetto visivo: Giallo oro con riflessi verdi.
• Olfatto: Canditi, frutta sciroppata.
• Gusto: Fragrante, dolce, morbido, intenso.
• Finale: Coerente con le sensazioni olfattive e gustative.
• Abbinamenti: Formaggi erborinati, pasticceria secca, dolci con creme.

Capofaro Malvasia di Salina
VENDEMMIA 2004
Dall’amore della famiglia Tasca d’Almerita per la vite e per il mare nasce CAPOFARO, Malvasia
di Salina. L’appassimento all’ombra consente una corretta concentrazione degli zuccheri del
frutto e ne mantiene intatte le componenti aromatiche e di freschezza. La Malvasia CAPOFARO
è un vino elegante e non stucchevole, espressione del mare e della terra da cui proviene.
SCHEDA TECNICA
• Zona vitivinicola: Tenuta Capo Faro, Salina - Isole Eolie: estesa 5,28 ettari.
• Vigneto: Malvasia delle Lipari.
• Anno d’impianto: Anni ‘70.
• Sistema di allevamento: Spalliera.
• Tipo di potatura: Gujot.
• Densità di ceppi per Ha: Mediamente 4.000.
• Terreno: Di natura vulcanica.
• Esposizione dei vigneti: Nord/Est.
• Epoca di Vendemmia: Settembre 2004.
• Modalità di appassimento: Su graticci.
• Resa di uva per Ha: 15 Q.li
• Dati analitici dell’uva dopo l’appassimento: Babo 30,2 - AT 7,5 g/l - pH 3,70.
• Fermentazione: In vasche di acciaio inox.
• Durata della fermentazione: 25 giorni.
• Affinamento: In vasche di acciaio inox per 6 mesi.
• Imbottigliamento: Marzo 2005.
• Tipo di vino: Malvasia Salina IGT.
• Gradazione: 12% Vol.
SCHEDA ORGANOLETTICA
• Aspetto visivo: Giallo di buona intensità con riflessi dorati.
• Olfatto: Buona intensità aromatica con profumo di uvetta passa, canditi, mughetto
e leggero sentore di pepe nero e citronella.
• Gusto: Giusto equilibrio tra dolcezza e acidità, piacevolmente fresco, ottima sapidità
conferita dal terroir vulcanico dell’isola.
• Finale: Agrumato, di lunga persistenza.

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