venerdì, ottobre 21, 2005

Trebbiano d'Abruzzo

Gente questo si che mi piace come vino. Un bel Trebbiano d'Abruzzo, bianco, delicato ma non troppo. Non certo un corpo robusto, ma un corpo. Profumi fruttati, freschi e piacevoli, buona persistenza gusto olfattiva. Certo non un 5 grappoli, non un vino superpremiato, ma un vino con un suo perchè, un bianco piacevole che accompagna bene i piatti a tavola. Anche le cose a mio avviso più semplici. Gustatelo nella sua delicatezza espressiva. Vi potrebbe piacere.

ETICHETTA: MONSIGNORE
VINO: TREBBIANO D’ABRUZZO DOC
UVE: TREBBIANO D’ABRUZZO di antichi cloni selezionati nei vigneti situati nel
comune di Loreto Aprutino in provincia di Pescara.
VENDEMMIA: La raccolta avviene nella terza decade di settembre in relazione
alla completa maturazione delle uve valutata mediante la misurazione del grado
zuccherino, dell’acidità totale e del pH.Le uve vengono vendemmiate manualmente nel
rispetto della loro integrità e delle caratteristiche organolettiche.
VINIFICAZIONE: si applicano i moderni principi della vinificazione in bianco. Alla
diraspatura segue una breve macerazione pellicolare, cioè il contatto delle bucce con il
mosto per 8-10 ore ad una T° di 15-18°C, per permettere l’estrazione dei componenti
nobili ed aromatici delle bucce fondamentali per il profumo e la personalità del futuro
vino. Si esegue quindi una pressatura soffice ed il mosto fiore è refrigerato ad una T°
di 8-10°C e decantato per circa 10-12 ore. Il mosto limpido viene addizionato di i lieviti
selezionati e fermentato ad una temperatura controllata di 15-16°C.
Il vino ottenuto viene conservato in serbatoi di acciaio ed affinato sulle fecce fini per circa
3 mesi con periodici rimontaggi per mantenere le fecce in sospensione. Terminata questa
fase di affinamento il vino viene travasato in serbatoi di acciaio e mantenuto ad una
temperatura di 12°C per conservare nel tempo le proprie caratteristiche organolettiche
di aromaticità e freschezza.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE:
COLORE: giallo paglierino lievemente carico.
ODORE: profumo fresco, intenso e complesso con nette sensazioni di frutta esotica
matura.
SAPORE: gusto morbido, armonico e rotondo di buona corposità e persistenza.
SERVIZIO: servire ad una T° di circa 10-12°C stappando la bottiglia al momento del
consumo.
ABBINAMENTI: è ideale per accompagnare antipasti di mare, primi piatti leggeri
e pietanze a base di pesce e formaggi magri. Ottimo come aperitivo.
CONSERVAZIONE: conservare in luogo fresco a 8-10°C tenendo la bottiglia coricata.
CARATTERISTICHE CHIMICHE:
Alcool % Vol 12,0°
Acidità totale g/l : 5,5
pH 3,20
Estratto secco g/l : 21,5

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